2021年11月19日金曜日

みんなで亥の子餅づくり!(そらぐみ)

 今日のおやつは自分たちでクッキング!✨

「亥の子餅(いのこもち)」を作りました!

亥の子餅とは、もち米に潰した里芋を混ぜたおもちにあんこをかけた西日本の伝統のおやつだそうです✨

最初に栄養士より芋についてお話を聞いた後、クッキング開始!👍

まずは里芋をスプーンで潰します!みんな真剣な顔つきです…!

「一生懸命……!」

そしてそのさといもをもち米と混ぜます!
「力いっぱい混ぜています👀」

丸く形成したあと、あんこをかけたら完成!✨

「まるめてまるめて……」        「みんな上手にできました✨」


そらぐみにはあんこや芋類が苦手な子が多く、クッキングが始まる前は「食べれない~」と言っていた子が沢山。しかし実際に出来上がると、ほとんどの子どもたちが完食していました!

「とってもおいしい~~!!✌」

自分たちで作った喜びや楽しさが苦手な気持ちを上回ったそらぐみのこどもたちでした✨

0 件のコメント:

コメントを投稿