5月上旬にクラスでどんな野菜を育てたいか
話し合いをしました❗
たくさんの候補があがり…
えだまめ・ラディッシュ・大玉トマト
の3種類に決定しました🍅✨
土づくりをし…苗を植え…種を蒔き…
名前を決めることに🌱
ラディッシュ…らっちゃん
大玉トマト…とまちゃん
に決定しました📛
愛情を込めて水やりを続け…
ついにラディッシュを収穫しました🎉
収穫した後はよく洗って…
ラディッシュを切って色を確認したり
匂いを嗅いだりと観察をしました🔍
お願をしにいきました❗
待ちに待ったおやつの時間🎵
今回は素材の味を知ってもらおうと思い
ラディッシュを茹でただけ…
「ちょっと…にがい…」
「お…い…し…い」
お口には合わなかった😓💦ようですが、
「みんなで協力して育てたから全部食べよっと!」
「水やり頑張ったもんね!」
「捨てちゃうのはもったいない!」
という声が聞こえてきて、
子どもたちのなかで食に対する興味関心や
食べられるまでの大変さや感謝の気持ちなどが
芽生えているようでした💫
えだまめのまめちゃんと
大玉トマトのとまちゃんを収穫するのが楽しみだね🎶
PS まだまだラディッシュの種があるので蒔きました!
次はどうやって食べようかな…🍴
0 件のコメント:
コメントを投稿